Сотрудники Стэнфордского университета изучали место захоронения полукочевых охотников-собирателей на Севере Израиля – представителей так называемой Натуфийской цивилизации. В ходе раскопок в пещере Ракефет, находящейся неподалеку от Хайфы, археологами были обнаружили следы пивоварни, которая на две тысячи лет старше некоторых выращиваемых культур.
По их мнению, именно там был изготовлен древнейший алкоголь, к созданию которого люди прилагали осознанные усилия. «Это самое старое упоминание о произведенном человеком алкоголе в мире», - отметила в интервью Stanford News профессор Стэнфордского университета Ли Лю, которая возглавляла исследовательскую группу. По ее словам, исследователи пытались выяснить, какие растительные продукты употребляли натуфийцы и во время раскопок обнаружили следы алкоголя на основе пшеницы и ячменя. Проанализированные вещества были найдены в каменных выемках - до 60 см глубиной, выдолбленных в полу пещеры.
Они использовались для хранения, растирания и приготовления различных видов растений, в том числе овса, бобовых и лубяных волокон, таких как лен. Считается, что древнее пиво было совсем не похоже на современное - скорее на кашу, чем на пенный напиток. Ученым удалось воссоздать древнее пиво, чтобы сравнить его со следами субстанции, обнаруженной в пещере. Процесс включал в себя сначала проращивание зерна для производства солода, затем нагревание пюре и ферментацию его дикими дрожжами, говорится в исследовании. Древнее пиво оказалось не таким крепким, как то, что пьют сейчас. Производство пенного хмельного напитка началось здесь еще в эпоху эпипалеолита. Об этом свидетельствуют найденные древние артефакты, в том числе каменные ступки, которые старше 13 тысяч лет. В пещере были обнаружены также и захоронения. Из этого можно сделать вывод об использовании пива для траурных мероприятий.