В Тель-Авиве открылась выставка "ZOOM на хумус", посвященная хумусу.
Научные исследования доказали, что хумус – это настоящая супер-еда и отличный современный заменитель животного белка. Хумус делается из гороха нут – однолетнего растения семейства бобовых, которое растет в Израиле и на всем Ближнем Востоке.
Одна из целей выставки – пропаганда употребления бобовых культур. На выставке уделено особое внимание научной и исторической идентификации бобовых, кухонной утвари, демонстрации методов обработки и подачи к столу. Для пробуждения и утоления аппетита посетителей на выставке приготовлены съедобные инсталляции, новые рецепты и возможности попробовать блюда, специально разработанные для этого проекта.
Нут или турецкий горох был «одомашнен» примерно 10.500 лет назад, и впервые это произошло на территории Юго-Восточной Турции.
Нут богат углеводами и белками, витаминами и минералами. Содержание железа в орехах нута выше, чем в других бобовых: 4-10 миллиграммов на 100 грамм. В силу химического строения ореха нута, железо в нем легко усваивается и составляет значительную часть рекомендуемой дневной дозы железа для человека (10-18 мг для взрослого, 27 мг для беременной).
Исследования показывают, что употребление в пищу нута положительно влияет на обмен веществ. Полифенолы в нуте помогают понизить уровень холестерола в крови, способствуют сбалансированному аппетиту и положительно влияют на вес.
20% веса ореха нута составляют полезные волокна, клетчатка, употребление которой в пищу является профилактикой рака кишечника, запоров и диабета. Орехи нута содержат каротеноиды, анти-оксиданты, предотвращающие развитие рака.
Выставка проводится в сотрудничестве с факультетом сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивским университетом, а сопроводительные материалы выпущены на трех языках: иврите, арабском и английском, в знак уважения к древним традициям употребления хумуса на Ближнем Востоке.
Источник: https://mfa.gov.il